农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 结果制作出褶皱的金属氧化物薄膜 > 需求及时康复和歇息

家校共育 伴孩子一路同行(图文)

文章发布:admin  文章作者:女人52.3%)进行的一项查询闪现  信息来源:相城实验中学  发布时间:2017-12-01 15:18:34  阅读:

家校共育   伴孩子一路同行

——苏州市相城实验中学召开初二家长会

家校多元合作,形成教育合力,一直是学校每个教师的共识!

1129日,相城实验中学初二家长会在校长室的引领和初二质管组的精心筹备下如期召开。

本期家长会兼顾“点”和“面”,主要分两个议程。

首先从初二整个面上展开,从心理教育角度对家长进行辅导,聘请网上家长学校“林老师”——沈群英老师在学校礼堂面向初二九百多位家长做了一个讲座——《亲子沟通,要做“减法”》,目的是要从思想认识和操作层面让家长明确:不要让学习和成绩成为家校唯一话题,抛却功利,加强亲子情感交流与沟通,营造一个乐观生活、积极做事的家校氛围,让孩子能够感受生活,感受亲情,让他们拥有快乐健康,主动进取的心理情绪、良好的行为习惯及思想品行才是最重要的。

讲座结束后,为了更具针对性和有效性,安排各家长分别进班与孩子班主任及任课教师进行面对面的交流。

本次家长会家长在进入各班后充分感受到了班级浓浓的文化布置氛围。对学生而言,一个积极向上、民主和谐、绿色生态的班级微环境是其活动交往、学习成长最为重要的场所。在充满创意和个性的布置过程中,满足了学生心理、增强了班级凝聚力,一份青春逼人、绿色生态化的班级环境营造的是一个明快健康,轻松愉悦的班级氛围,激发的是一种乐观向上、积极进取的学习及生活状态。

各班各自针对本班的具体情况,在介绍班级状况,期中考试总体情况,各个学科的学科特点等共性内容之余,每个班又各具特色:有请任课教师进班交流的;有请家长代表交流心得的;有用各类照片生动展示的;有用一系列事实和数据讲话的。具体涉及内容可谓方方面面:有学习环境、作业习惯、学习方法等学习状态方面的沟通;有孩子师生关系、同学关系、交友状态等人际交往方面的沟通;如家长的言传身教,家人的相处方式,对孩子生活起居、饮食营养方面的照顾,对孩子心理情绪变化的关注等亲子互动方面的沟通;有单亲家庭、厌学逃学、网瘾、早恋等问题类家庭的沟通……

育人需要育心,家校沟通需要生活化、常态化,惟有渗透于家校日常生活点滴中的、对学生身体与心理的全方位关注与沟通,惟有真正达成心的交流和情感的交融,才能让学生切身感受到老师和父母爱的不仅仅是他们的“成绩”,才会让学生在润物细无声的生活化教育中领略“温度”与“色彩”,绽放生机和活力!