农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 结果制作出褶皱的金属氧化物薄膜 > 在2000年

搭建家校合作平台 共创温馨成长氛围

文章发布:陆倩菡  文章作者:葛超  信息来源:相城实验中学  发布时间:2018-05-25 14:40:15  阅读:

搭建家校合作平台 共创温馨成长氛围

——记相城实验中学初一年级家长会

523日,下午三点,相城实验中学成功召开了初一年级家长会。初一年级主任邹益民,年级组长俞秀英、顾凤出席了本次会议。

3点至4点,家长代表齐聚校阶梯教室。国家二级心理咨询师马彩红老师以“今天我们怎样做家长”为主题给家长做了一场生动形象的讲座。

马彩红老师以一个命题孩子是一个成长的人引起家长广泛的关注。为此,家长要永远保持成长的姿态,才能适应孩子的成长。

而后,马老师提出了四点切实可行的做法:一、多做少说。家长要做到言传身教,重要的是不在于告诉孩子该怎么做,而是让孩子看到你是怎么做的。少说不等于不说,要说事实、说感受、说自己的需要、说具体的话,让孩子感受到父母的爱。二、多陪伴少干涉。我们能给孩子最好的爱,就是陪伴孩子长大。陪伴可以给孩子一份温暖的回忆。如何做到陪伴?身心合一,全心全意,高质量的陪伴是像空气一样的存在,让孩子感觉舒服。三、多关注优点少强调不足。我们要关注孩子身上的闪光点,因为我们越注意某种行为,这种行为就越有可能被重复。四、多关注情绪少讲大道理。人不是道理的动物,而是情绪的动物。人只有在情绪体验中明白的道理才深刻,因为情绪是有记忆的。最后,马老师提出一个具体的建议:家长会回去可以开一次家庭会议,听孩子谈谈他的梦想、他的计划、对爸爸妈妈的希望。

德育处邹益民主任就本次讲座和家长进行更深次的交流和分享。邹主任从两点谈起:一是陪伴。邹主任以陪伴自己的孩子为例,与家长对陪伴进行更深层次的解读。二是契机。一次家长会,是家长和老师交流的机会,也是深入了解孩子的契机。在邹主任的指导之下,家长们纷纷走进教室、走进办公室,与孩子、与老师进行了面对面的交流。家校合作的家长会平台的搭建,有效探讨学生的成长烦恼。

微风拂面,带来一丝清爽。家校沟通,带来一份理解。夏日即临,教育之花热情地开在相城实验中学的土地上。