农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 结果制作出褶皱的金属氧化物薄膜 > 在2000年

共同打造“有生命力和战斗力”的学科专业团队

文章发布:陆倩菡  文章作者:莫拉塔反而迎来迸发  信息来源:相城实验中学  发布时间:2018-09-03 13:09:27  阅读:

共同打造“有生命力和战斗力”的学科专业团队

——苏州市相城实验中学教研组长备课组长会议

2018831日下午,苏州市相城实验中学在新学期第一时间召开了教研组长、备课组长会议。本次会议教务处和教科室联合召开,周玲芳副校长、胡玉民副校长均参加。

周玲芳副校长就本学期重点设置的“教师发展”项目进行了精要解释,本着为教师服务的宗旨,“面向全体教师,全力提升教师专业素养”,并对本学期的发展方向和具体规划作了宏观阐述。

胡玉民副校长、教务处陈泳生副主任围绕“夯实教学常规、增强团队协作”进行切实有效的教学分析和对应举措。

其实所有发言的归结点就是教师要成长、教师要发展,团队要合作,团队要建设,我们需要共同打造“有生命力和战斗力”的学科专业团队!

备课组和教研组是一个学校最基础也是最核心的细胞,充分发挥两者的能动作用至关重要!

教科室周彩霞主任在会议中重点提出教科研不仅仅是论文或课题,教科研的终极目标是为教学服务的,所有的教师都希望自己能做一个“让学生喜欢、让同行认可、让家长满意”的“有底气、够专业”的教师。作为个人,作为备课组和教研组的教研活动,都需要努力寻找教学的最佳路径,让教师更科学、更高效、更轻松地教,让学生更简单、更有效、更愉悦地学!

围绕教师专业提升和学科团队建设,教科室重点布置了两项活动:

1. 学校“教学反思”征文活动;

2. “深挖一口井”——“学科资源”征集遴选活动。

教学反思是教师自主记录、审视自己所有教学行为的一种内化活动,教师可以在日积月累的积淀中不断提高自己的教学水平;教学反思也是一线教学论文和课题研究的源头活水,可以切实推进教师的个人发展!

“学科资源”征集遴选活动是学校目前推动各学科团队建设的重要切入点,是一项任重而道远的系统工程。

作为一个老牌学校和窗口学校,学校教研组长应该站在更高的角度根据教学实际,长远规划、系统落实、依靠各年级备课组力量分工协作,以求学科资源的开发与积累、梳理与整合,从而让教师个体能够在团队的肩膀上站得更高、看得更远。

学科资源校本化和系统化有利于推动教研组备课组自我突破和长远发展,也有利于组内成员资源共享、取长补短,特别有利于新上岗教师、青年教师少走弯路,迅速成长。

教研组备课组完全可以从本学科最急需解决的点切入,如高频错题的积累汇总和反复练习,经典例题的搜寻和分类,组内板书的系统梳理,学科知识体系的专题整理等等,深入展开、日积月累、厚积薄发,作为教研组和备课组完全可以在三年或五年规划中自成体系、独具一格。

一个分工明确、协同作战、深谋远虑、系统规划的团队可以走得更远!