农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 总在竞赛中吃到黄牌也是他的一大疑问 > 强涨地价税后

践行尚德教育理念 实施学校综合改革

文章发布:陆倩菡  文章作者:反映美国主流媒体民调失?  信息来源:相城实验中学  发布时间:2015-01-29 07:57:49  阅读:

践行尚德教育理念 实施学校综合改革

——相城实验中学有序推进尚德课堂、生命教育、智慧校园系列改革活动

为顺应时代发展趋势,改变教学理念和教学方式,促进学校发展更上层楼,建构传统精神与现代教育文明相融合的“尚德教育”,是相城实验中学教育的改革趋向。在“遵循本心,顺乎自然,厚德载物,养性励行,”的尚德理念引领下,学校自11月以来开始特聘华东师范大学专家组为学校全体教师量身定做,开设专题校本培训,有序推进尚德课堂、生命教育、智慧校园系列改革活动。

在翁永兴校长“尚德教育”理念的引领下,在他外聘的大学教授专家的一次次专题培训和指导下,相城实验中学全体教师正经历着一场全新的思想风暴,在学校的各个层面逐步了解并接纳“尚德教育“这一全新概念。为打造高效课堂,提升教师教科研能力,提高学校的办学品质,本学期重点开展了“尚德课堂”教学模式的系列活动。暑假学校组织近百名骨干教师参加了“尚德课堂解析与研讨”的专题培训活动,省特级教师沈庆九、张一山分别作了《构建清新的“尚德课堂”》和《中小学深化内部综合改革》的讲座。10月,两位特级教师再次莅临指导 “尚德课堂”教学范式专题研讨活动。201411月以来,每隔两三个星期,“尚德课堂”课题小组与华师大专家团队都会进行有针对性的专题研讨,明确实施目标与具体步骤,并落实下一次的研讨内容。201410月及12月,成功开展“尚德课堂”教学研讨展示活动,课后积极发动开课教师围绕尚德教育理念进行研讨、总结、反思并撰写成文,从而有效地推动了“尚德课堂”的探索与实践。

经过一次次的研讨与实践,尤其是本月最近这一次有翁永兴校长和薄新根副校长、尚德课堂专题小组所有成员及学校全体教研组长参与的研讨会,最终明确了“唤醒--激发学趣、顺应--提升学力、有得---丰厚学养”的“尚德课堂”三大特点,确立了“辩在课堂、思在课堂、练在课堂”的“尚德课堂”教学的基本框架,并商定于明年三月份将实施“尚德课堂“的观摩研讨展示活动并收集“尚德课堂”教案以汇合成册。

同时“生命教育”和“智慧校园”课题组也与华师大专家团队多次研讨。“生命教育”课题组在充分挖掘学校现有生命教育课程资源的基础上,进一步拓宽“生命教育”范畴,从健康教育、班会生命教育、“三防”生命教育实践活动等方面入手,设立相应的课程标准,撰写配套的课程文本,开创具有现实性和可操作性的校本课程,努力推进学校课程教育改革。“智慧校园”课题组则充分利用我校现有的区内首屈一指的校园网络系统和现代化教学资源进行现代化教学课堂模式的探索。尤其本学期在区领导的大力支持下新建的“未来教室”更是在苏州大市内也属于领先地位,课题组力求利用最现代化的“未来教室”打破课堂教学现有模式,改变学生课堂学习方式,引领师生拓宽视野,进入一个全新的课堂领域。

    总之,本学期相城实验中学全校本着务实与创新的精神,全面推进“尚德课堂”教学模式的探索与实践,进行“生命教育”课程教育的构建与落实,全力打造以“未来教室”为样式的智慧型校园。

201512691224186.jpg

201512691247121.jpg

201512691254744.jpg