农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 总在竞赛中吃到黄牌也是他的一大疑问 > 强涨地价税后

让课堂教学思维可视化

文章发布:陆倩菡  文章作者:他彻底可以了解这么的做法  信息来源:相城实验中学  发布时间:2015-04-16 13:15:39  阅读:

让课堂教学思维可视化

——相城实验中思维导图教学研讨活动

   2015年的相城实验中学注定是忙碌的,但同时也是充实的。在翁永兴校长的大力倡导和推动下,自开学以来,学校将尚德课堂、生命教育、智慧校园探索与实践活动同时并举,全面展开,学校出现一派欣欣向荣的改革之风,各教研组出现一股热火朝天的研讨之风。构建“遵循本心、顺乎自然”的尚德课堂是相城实验中学近期课堂教学改革的方向和目标。

   为了追寻课堂教学的有效性、思维性,学校多次诚意聘请华东师范大学现代教育技术研究所特聘研究员、华东师范大学现代教育技术研究所思维可视化教学实验中心主任刘濯源教授来校进行讲座培训,为全校教师送来“课堂教学思维可视化”的全新理念和教学模式。为真正实践并落实这一有效的教学模式,学校本学期特意组织一线教师开展思维导图教学研讨活动。

314日下午,相城实验中学政治组叶敏老师开设《保护环境》,历史组周彩霞老师开设《民族团结》作为这场活动的现场研讨课,翁永兴校长、周玲芳副校长协同刘濯源教授及其团队现场听课,政治组、历史组全体成员一并参与听课及课后的研讨活动。

评课研讨环节,在周玲芳副校长的主持下首先由开课者叶敏老师和周彩霞老师分别从学科思维可视化的角度阐述自己的设计与建构,并由政治组和历史组成员积极评课,教研组长王萍老师和陆振华老师对组内的共同研讨和本课的具体落实情况展开较为全面的评述。最后由刘濯源教授对两堂课进行当场评析和指导。刘教授充分肯定了两位教师在“教学思维可视化”方面的有效尝试,列举了两堂课中的种种亮点,同时又予以思维的拓展,现场指导教师从思维的多视角、多维度调整部分教学环节,从而更便于推动学生的多元化思维,推动课堂教学的生动性和有效性。

相城实验中学正以务实创新的姿态探索现代课堂教学的有效模式!

2015415153215533.jpg

2015415153224960.jpg