农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 总在竞赛中吃到黄牌也是他的一大疑问 > 强涨地价税后

化虚为实 课题研究与教学常规相结

文章发布:陆倩菡  文章作者:有些超越合资平均水平  信息来源:相城实验中学  发布时间:2017-02-16 15:31:20  阅读:

化虚为实    课题研究与教学常规相结合

——相城实验中学召开课题研究专题会

课题研究不仅是学校发展的支撑点,也是造就名师的舞台!课题一直是每个教师尤其是需要更上层楼的骨干教师不可回避的话题,但一旦涉及课题工作,许多人常常望而却步,甚至干脆放弃。的确,要真正高质量地完成一个课题的系统工程是不容易的!但我们一线教师如果能改变思维、正确定位,力求从自己的一线教学出发,小切口进入一些微课题,从小从细从实做起,我们每个教师都有自己最宝贵的一线教学经验、教学素材、教学故事和感悟等,其实都可以研究并实践自己感兴趣的课题!

2016年,相城实验中学申报苏州市教育学会“十三五”课题达10个,涉及语文(张虹、沈秀芳主持)、英语(初一贺贝妮、吴琴芳;初二顾萃、任雪;初三张燕芬、钱晓红主持)、数学(王庆红、尤春明主持)、物理(章永锋、高芳主持)、化学(史寒明主持)、生物(顾红新主持)、历史(周彩霞、陈惠主持)各学科。值得指出的是市教育学会课题申报过程中许多教师对课题申报的填写程序、填写技巧、填写规范可以说是极其欠缺的,但在20169月到10月一个多月的申报过程中,以上主持人相互交流,不断在网上学习,向专家请教,一起申报的同伴们相互探讨、相互借鉴、相互提高。他们甚至牺牲周末、国庆等节假日,一遍遍改写课题申报书,有的改稿高达七至八遍,其认真令人感动、其进步有目共睹。写申报书的过程也是大家自我学习、自我提升、自我成长的过程!

可喜可贺的是这10个课题不仅全部一次性通过而且还有4项被列为重点课题。212日早上,教科室周彩霞主任召开了一个课题专题短会,参加会议的是相关课题负责人和相应的教研组长。

本次短会要求教研组长统筹安排:在教研计划中结合课题做开课安排;并要求课题成员的教案、论文尽力与课题结合、主动积极地完成;各级各类教科研活动尽力为课题创设平台。同时也要求课题负责人结合教学常规工作,借助教研组、备课组之力,对课题的阶段性达成目标进行倒推式思考,预先做好计划,认真填写“相城实验中课题研究过程管理活动记录”表。

本次短会力求化虚为实、目标明确、有序推进,具可操作性,从而让神秘缥缈的课题工作真正落地生根!

2017212141842859.jpg