农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 总在竞赛中吃到黄牌也是他的一大疑问 > 检方10日约谈他

相城区 “孙子文化进校园”工作推进会

文章发布:陈雁  文章作者:侯一民  信息来源:教科室  发布时间:2011-04-01 07:40:07  阅读:

由于追缉酒驾车辆发作事故
十分幽默的是
那动物们没有穿衣服如何御寒呢
巴西主场3-0打败阿根廷
可是一贯到上课时
相城区 “孙子文化进校园”工作推进会

在相城实验中学隆重召开

 

 

2011330上午,相城区“孙子文化进校园”工作推进会在相城实验中学隆重召开。相城区初中、小学一把手校长、第一批、第二批实验学校教科主任及相关教师参加了本次会议。原苏州市人大副主任、苏州市孙子兵法国际研究中心主任、苏州市孙武子研究会常务顾问管正,原苏州市政协秘书长、苏州市孙子兵法国际研究中心副主任、苏州孙武子研究会常务顾问沈家培,原相城区人大主任、苏州市孙武子研究会副会长高生根,相城区副区长陈建国,原苏州市大人副秘书长、苏州市孙武子研究会副会长兼秘书长吴云高,原苏州市人大文教卫主任、苏州市孙武子研究会副秘书长兼弘扬孙子文化委员会主任陈明生,苏州市孙武子研究会副秘书长陆清,相城区教育局陶晓安局长、陆巧明副局长,区教育局教育科万墅华、谈秋红等领导也出席了本次会议。

相城区教育局副局长陆巧明主持了本次会议,三所实验学校及学生代表作了大会交流,教育局长陶晓安作重要报告,副区陈建国长发表讲话,苏州市孙武子研究会常务顾问管正作重要指示。

相城实验中学以《传承孙子文化瑰宝、丰富校园文化内涵》为题,从营造学习氛围,体会“孙子文化”精妙;参加培训,体验专家的真知灼见;唱响《孙武之歌》,激发探究学习的兴趣;追寻兵圣古迹,感受孙子文化的魅力;增入黑板报内容,丰富班级文化内涵;开展班队活动,领悟孙子文化的精髓这六个方面进行了汇报。蠡口实验小学以《撷兵圣之文化,做智慧的蠡小人》为题,从建好三大团队,确保活动长效管理;开展系列讲座,兵圣思想深入人心;组织参观活动,寻找兵圣足迹;营造校园氛围,环境育人潜移默化;开展多彩活动,学习成果精彩纷呈几个方面进行了总结。御窑小学的题目的《传承孙子文化,践行智慧人生》,内容包括:走进孙子,提炼尚武精神的和平思想;走进孙子,践行智慧人生;加强校园文化建设,铺设“孙子文化进校园”的台阶。三所学校的活动交流得到与会者的充分肯定。相城实验中学的初二学生更是结合了自身的学习实际,阐发了“孙子文化”给予自己的帮助和启发,提出了学习方法的重要性,以“醍醐灌顶”来形容研习“孙子文化”对学业的感悟。学生的发言坚定了各所学校“孙子文化进校园”的信心与信念。

在授书仪式中,相城实验中学、御窑小学、蠡口实验小学、黄桥中学、渭塘实小、太平实小的校长从主席台领导手中接过了赠送的《孙子文化读本》,并表示不负领导之期望,在本校深入开展这项活动。

陶晓安局长在充分肯定第一批实验学校已做出的成绩基础上,提出了组织领导到位、教材到位、课时到位、活动到位、经费到位这五个具体要求。作为相城区的特色教育之一,陶局长指出,“孙子文化进校园”已经作为相城区“十二五”重要课题向省级教育部门申报,意在通过此项活动,教师带头,身体力行,达到将“孙子文化”的精髓深入到日常教学中,学以致用,以“孙子文化”的博大精神内涵,浇灌中小学生幼小心灵之沃土。同时还要加强宣传,营造氛围,一线教育者多写论文心得,以期本次活动能够更加深入广泛地开展。

陈建国副区长肯定了相关学校已作出的努力和成绩,并从三个方面着重强调下一步工作的要点。首先认识要到位,即“教育优先发展”,在相城区教育的硬件软件已经上升到一个新的平台基础上,提出了更高的要求,以传统文化提升素质教育,丰富教育的内涵;其次与学生整体教育结合,城乡一体化建设日新月异的今日,办特色教育、办满意教育成为重中之重,必须把教育与学生的实际情况相结合,真正地将文化融入校园;最后师资要到位,切实做好“三好一满意”工作,教育不仅是关系到国计民生的事情,更是关系到今天明天的事情,必须要搞好师资培训,这是教育事业发展的保证之一。

最后,苏州市孙武子研究会常务顾问管正作总结讲话指示,他认为相城区的整体教育水平已经有了较大的提升,结合学校实际推进学校改革,发展素质教育是当前的主要任务。管书记对于学生的发言予以充分肯定,认为找到了正确的学习方法才是学习上进步的首要关键。管书记从设计、内容到名言警句角度对《孙子兵法读本》做个高度评价,其图文并茂、通俗易懂,非常适合中小学生阅读学习,要求教师学生都要学,在学习过程中要有所创新。在相城区已开展活动的三所实验学校后,管书记希望有更多的学校参与进来,真正融入到学校孙子文化的潮流之中。

管正书记还对与会者提出了殷切期望,希望“孙子文化进校园”活动取得更加令人瞩目的成绩,成为素质教育的一朵奇葩,成为江苏省乃至全国的品牌特色。