农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 总在竞赛中吃到黄牌也是他的一大疑问 > 检方10日约谈他

分工协作共享学科资源 系统规划谋求学科突破(图文)

文章发布:admin  文章作者:讲堂是教学信息化的主战场  信息来源:相城实验中学  发布时间:2018-02-26 08:00:02  阅读:

分工协作共享学科资源    系统规划谋求学科突破

—— 苏州市相城实验中学教研组长、备课组长会议

2018224日下午,苏州市相城实验中学在新学期第一时间召开了教研组长、备课组长会议。备课组和教研组是一个学校最基础也是最核心的细胞,充分发挥两者的能动作用至关重要,本次会议由教务处和教科室联合召开,薄新根校长、周玲芳副校长全程参加。

教务处胡玉民主任围绕“抓实常规增实效,齐心协力提质量”进行具体的教学分析和工作布置。

教科室周彩霞主任对本学期教案、论文、教学反思、课题等工作作了常规布置,并对教科研考核表作了简单说明,强调对青年教师的帮助和指导

会议中重点提出教科研不仅仅是论文或课题,教科研的终极目标是为教学服务的。作为备课组和教研组的教研活动是为寻找最佳路径,让教师更科学、更高效、更热情地教,让学生更简单、更有效、更愉悦地学!

作为一个老牌学校和窗口学校,学校教研组长应该站在更高的角度根据教学实际,长远规划、系统落实、依靠各年级备课组力量分工协作,以求学科资源的开发与积累、梳理与整合,从而减少每一个学科成员年复一年的重复劳动,让教师个体能够在团队的肩膀上站得更高、看得更远。学科资源校本化和系统化有利于推动教研组、备课组自我突破和长远发展,也有利于组内成员资源共享、取长补短,特别有利于青年教师少走弯路,迅速成长。教研组备课组完全可以从本学科最急需解决的点切入,如高频错题的积累汇总和反复练习,经典例题的搜寻和分类,组内板书的系统梳理,学科知识体系的专题整理等等,深入展开、日积月累、厚积薄发,作为教研组和备课组完全可以在三年或五年规划中自成体系、独具一格。

薄新根校长和周玲芳副校长在要求狠抓教学质量的同时,都特别强调了教研组、备课组的团队协作、务实规范以及对青年教师的重视与培养问题。

一个分工明确、协同作战、深谋远虑、系统规划的团队可以走得更远!