农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 中华民国志工总会与全民一同贡献爱心 > 欠他人很多钱

相城实验中学章程

文章发布:admin  文章作者:魏东  信息来源:相城实验中学  发布时间:2010-08-02 02:33:25  阅读:

相 城 实 验 中 学 章 程

(提交相城实验中学首届教代会讨论并审议)

 

第一章 总则

第一条 为了全面贯彻国家的教育方针,推进学校的素质教育,全面提高教育教学质量,加快教育现代化进程,坚持依法治校,依法行政,依法治教,依法从教,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》及有关教育的法律、法规制定本章程。
  第二条 本校贯彻教育必须为社会主义现代化建设服务,必须同生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的建设者和接班人的教育方针。
  第三条 本校是全日制六年制公办完全中学。坚持以人为本的办学宗旨,全面贯彻国家的教育方针,面向全体学生,全面提高学生素质,开发学生的潜能和创造力,达到有特长,可持续发展的育人目标。
  第四条 本校培养目标是:尊重学生身心发展特点和教育规律,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,全面推进素质教育,教育学生“学会做人、学会学习、学会生存、学会创造、学会生活、学会健体、学会审美、学会发展,培养德、智、体、美、劳全面发展、有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人”。

第五条 本校的教学语言文字为汉语言文字,学校推广使用普通话和规范字。

第六条 本校校风:崇德 博学 笃行 致远

教风:科学 严谨 务实 创新

学风:自主 探究 合作 实践

 

第二章 行政管理

第七条 学校按编制设置校长、副校长、主任、副主任、教师、职员和其他人员。
  第八条 本校在苏州相城区文教局直接领导下实行校长负责制。校长是学校的法人代表,是学校行政最高负责人,对外代表学校,对内负责领导全校的教育、教学和行政工作。
  第九条 学校党组织是学校的政治核心。党支部必须加强政治领导,参与学校的重大问题的决策,保证、监督学校的行政管理、教育和教学等工作任务的完成,起战斗堡垒的作用,发挥党员的先锋模范作用。
  第十条 教代会制度是在党支部领导下,教职工行使民主权利,参与民主管理学校、监督干部的重要形式。教代会按照党的路线、方针、政策和有关法律、法规、章程行使职权。
  第十一条 学校设副校长若干人,副校长对校长负责,受校长委托,协助校长分管学校行政的某项工作。学校设校长办公室、教务处、德育处、总务处、团队室。各处(室)设主任、副主任等专职干部,在校长和分管副校长领导下具体负责学校行政管理工作。
  第十二条 校长要加强教育政策法规,现代教育理论的学习,加强自身修养,尊重和维护教职工的权益,依法治校,依法行政,提高管理水平和办学效益。教职工应服从校长的领导,创造性地做好本职工作。
  第十三条 加强领导班子建设,讲学习、讲政治、讲正气,民主公正,实干创新,团结协作谋发展,成为学校各项工作的带头人。
  第十四条 不断提高教职工的素质,积极为教师学历进修和参加继续教育创造条件。塑造名师、培养骨干教师和新教师培训,立足于本校培训为主。
  第十五条 学校实行层级管理,建立岗位责任制。每个岗位设立岗位职责,做到各司其职,各尽其责。
  第十六条 加强学校各项管理工作,脚踏实地做好计划、实施、检查、总结等环节的管理,做到期初分析,期中小结,期末总结、评估。
  第十七条 建立请示汇报制度。学校应自觉接受教育行政部门的检查、监督和指导,如实向上级报告工作,反映情况,重大问题及时请示和报告。
  第十八条 学校接受上级教育行政部门的督导、评估,审计。

 

第三章 教育教学工作

第十九条 学校依据上级政策法规,进行教育、教学活动。学校的主要任务是教育教学工作。其他各项工作应有利于教育教学工作开展。
  第二十条 全面贯彻落实《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的若干意见》、《爱国主义教育实施纲要》和《公民道德建设实施纲要》,注重德育工作的时代性、开放性、实践性、渗透性和主动性,增强学校德育的针对性和实效性。
  第二十一条 学校应以人为本,以德育为先。强化人人都应是德育工作者的意识。建立健全德育机构及工作网络,做到教书育人,管理育人,服务育人,使学校德育工作有计划、有目标、有措施、有实效。学校德育工作要从学生的实际出发,努力增强学生的主体意识和主动精神,应系统教育与随机教育相结合。使学生主动地、生动活泼地发展,使学生学会做人,学会学习,学会生活,学会健体,学会审美,学会发展。
  第二十二条 学校德育工作的主要途径:班主任工作、级组工作、团队和学生会工作、班会课、思想政治课、各科教学渗透、科技活动、第二课堂活动、健康教育、心理咨询、班级活动、“社会、学校、家庭”三结合教育、校园文化熏陶、社会实践和环保活动等。要注意各种工作、活动的有机联系,发挥教育的整体效应。
  第二十三条 要坚持正面教育为主,积极引导,热爱学生,尊重学生人格,不讽刺挖苦、不体罚或变相体罚学生等原则。在后进生教育中坚持“三不”原则:不放弃一个差生,不放弃一个教育机会,不采用违反教育原则和教育规律的教育方法。要做好行为偏常学生的教育转化工作。
  第二十四条 学校建立校长负责德育工作的管理机制。成立德育工作领导小组,由一名副校长主管德育,中层设德育处具体负责德育工作,年级设级组长,统筹全级的教育等工作,每班设班主任,协调各科任教师,联系家长,落实各项教育计划。
  第二十五条 加强班级管理,充分发挥学生自我教育和自我管理的作用。每学年第一学期按目标管理办法初评文明班级,每学年结束按目标管理办法评选、命名文明班级。
  第二十六条 建立科学的德育考核制度。每周一盘算,每月一小结,期末初评,学年总评。每学期末,班主任要认真写好学生评语,按时发放手册。
  第二十七条 树立正确的教育观、人生观、价值观、质量观,遵循教学规律,贯彻面向全体学生,因材施教,培养创新能力,实践能力的原则。确立教师在教学活动中的主导地位,学生在教学活动中的主体地位,重视开发学生的潜能,尤其是开发学生的非智力因素,使学生具有自主发展和可持续性发展的能力。深入开展现代教学思想、内容、方法、手段、考试、评分方法等的系列研究和改革。
  第二十八条 严格按照国家和上级教育行政部门颁发的教学大纲和课程计划设置课程。
  第二十九条 学校使用上级教育行政部门规定的学科教材,校本教材和实践活动教材。
  第三十条 学校严格按上级教育部门颁发的校历安排工作,不能随意停课。停课必须上级教育行政部门批准。
  第三十一条 大力发展计算机多媒体教学,建立校园网络,逐步实现教学手段现代化、多样化,以提高教学效率,培养学生学习兴趣和现代技能。
  第三十二条 坚持执行各科学习规范,培养良好的学习习惯,掌握良好的学习方法。
  第三十三条 注意减轻学生过重课业负担,合理安排休息时间,作业布置要适量、适度,根据不同层次的学生布置深度不同的作业。
  第三十四条 建立各项教学常规,加强教学管理,建立资料库和教学档案,重点抓好教学设计和集体备课。
  第三十五条 建立科学的评价考核制度。期末总评成绩按平时、期中、期末,3:3:4的比例评定,学年总评成绩按第一学期、第二学期4:6的比例评定。
  第三十六条 学校要贯彻实施《学校体育工作条例》,按规范上好体育课,每天坚持做好课间操,保证体育活动时间,积极开展课外体育活动。保证学生有健康的体魄和充沛的精力。
  第三十七条 学校加强艺术教育,认真上好美术课、音乐课,其他学科也要发挥美育功能,培养学生的审美观,发挥美术、音乐课程在开发学生潜能的特殊功能。积极开展美术、音乐兴趣小组活动,发挥学生的个性特长。
  第三十八条 重视教育、教学研究,逐步使教研向科研发展。大力推进改革,加大对教研、科研成果突出的教师奖励的力度。


第四章 学生与学籍管理

第三十九条 初一新生主要来自我校辖区范围陆慕实验小学的小学毕业生和相城区实验小学的部分小学毕业生。高中面向全区招生。
  第四十条 学校采用班级授课制,班级的组织形式为单式,全校平均班额不超过54人。
  第四十一条 学生因病(须有医疗单位证明)或特殊情况无法继续学习,由父母或监护人提出申请,经校长批准,由教务处签发休学证明,准其休学,期限一年。复学时,由父母或监护人提出申请,因病休学的学生,还须出具医疗单位康复证明,经校长批准、由教务处编入相应年级就读。
  第四十二条 因户籍变更或父母工作调动等原因符合转学条件者,经校长批准转入我校,由教务处安排相应班级就读。我校学生因各种原因转往外地、外校就读者,由父母或监护人提出转学申请,经校长批准,由教务处出具转学证明,并由学校加盖公章。
  第四十三条 借读生经有关部门核准符合条件者,入学后按有关规定收取借读费。
  第四十四条 具有我校正式学籍的学生,按规定修业期满,毕业成绩、德育考核、劳技选修课、体育均合格的学生,准予毕业,发放毕业证书。
  第四十五条 落实《未成年人保护法》,采取切实措施,防止教育阶段学生非正常辍学。发现辍学学生,应及时向教务处、校长报告,有关的班主任、年级组长和行政人员要按照学校关于控流的规定,主动与家长和有关部门联系,做好工作,使其复学。
  第四十六条 学校对品学兼优的学生应给予表彰奖励。每学期评选“三好”学生、优秀学生干部、学习进步奖等,以激励学生进步。
  第四十七条 对犯错误的学生要坚持疏导的方针,进行耐心说服教育工作,对极少数错误严重、违纪违法又屡教不改的学生,视其所犯错误情节轻重,态度好坏,经讨论审批分别给予警告、严重警告、记过、留校察看等处分。受处分学生经教育确有进步,由本人申请,班主任同意,学校经讨论审批方可撤销处分。

 

第五章  校舍、设备及经费

    第四十八条 努力按省规范化标准配齐教学设备、设施、场、馆、室,并创造条件逐步更新装备,实现教学手段现代化。

第四十九条 认真做好校产管理工作,各种设备、设施,由专人管理和保养,及时对设备、设施进行维修。如确实无法使用的应及时办理报废手续。

第五十条 建立和健全实验室、图书室、电教室、专用教室、电脑室的使用管理制度,使用各类教学设备、设施要登记。鼓励和提倡教师充分使用现有设备设施,提高效益。
  第五十一条 搞好校园建设规划,加强校园文化建设。做到绿化、美化、净化,创设良好的文化氛围,构建良好的育人环境。
  第五十二条 学校经费以区级财政拨款为主,自筹资金为辅。
  第五十三条 严格按照省物价局和教育部门的有关规定收费,自觉执行收费许可证和学生收费手册制度。不得以任何理由、任何形式自立收费项目。凡代收代支项目的经费要做好结算并向学生公开收支情况。家庭经济确有困难的学生可申请减免杂费。
  第五十四条 严格执行财务制度,合理运筹资金,用好管好经费。每年年初要制定经费预算计划。凡重大开支要经集体讨论决定。

第六章 卫生保健及安全

第五十五条 学校要贯彻《学校卫生工作条例》,建立和健全学校卫生工作制度。不断完善学校环境卫生和教学卫生条件。每天坚持做好眼保健操、积极开展健康教育,培养学生良好的卫生习惯,预防食物中毒。建立学生健康档案,监测学生体质情况。
  第五十六条 加强安全教育,提高师生自救自护能力。关心学生身心健康,学校教育、教学等活动安排要符合学生的生理、心理特点。凡组织学生参加的文体活动、社会实践、劳动、郊游等均有安全保护措施,保障师生安全。
  第五十七条 加强学校安全保卫工作,建立治安综合治理制度。健全治安、消防等项工作。定期进行安全检查。

第七章 学校家庭与社会

第五十八条 学校要加强社会综合实践活动。学校教育、家庭教育、社会教育要整合一致,形成“合力”。加强与派出所、交警大队的联系,搞好共建文明工作,为学校建设一个文明祥和的周边环境而努力。
  第五十九条 学校要加强对家庭教育的指导。要办好家长学校,向家长灌输育人观和教育方法,通过家访、信访,电话联络、召开家长会等方式,加强与家长的联系,及时分析学生思想、学习情况,以便更好地进行有效的教育。
  第六十条 学校加强与社会的联系,建立基地网络。学校建立军训、劳动实践基地,组织学生参加社会公益活动,组织共青团、青年开展志愿者活动,让学生接触社会、接触实际,参加实践促进学生的健康成长。

 

第八章         附则

    第六十一条 本章程经党、政、工、团联席会议审议,教代会讨论通过。由学校颁布执行。
  第六十二条 学校根据本章程,建立和健全各项规章制度。学校原制订的各项制度凡与本章程相抵触的,一律以本章程为准。
  第六十三条 本章程由颁布之日起施行。

 

 

 

                                            相城实验中学

                       2005-9-2