农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 188金宝博娱乐网 > 和巴萨闹翻了也无所谓 > 据不彻底核算

迟到的“归还

文章发布:admin  文章作者:魏东  信息来源:相城实验中学  发布时间:2010-10-16 13:05:31  阅读:

“心理美文”征文大赛
      “迟到的”归还
      (朱诗然)
      诚信是一种美德,也是一种财富。古人有云:诚者,物之始终,不诚之物,是故君子诚之为贵。从古至今,人们都很看重“诚信”二字,它是人际交往中最基本的素养。从小,父母都教育我要诚实,也正是因为那一次,我更加懂得了诚实的可贵……
      我清晰地记得,那是我上小学二年级的时候,一天下午,我的同桌举手报告老师,说他的语文书不见了,老师让他在书桌里再仔细找找,也要求其他同学也检查一下自己的书包。因为快放学了,我急着回家,看也没看书包就报告老师说不在我这里,其他同学也纷纷举手说没有发现那本书。可当我晚上回到家,打开书包做作业时,竟突然发现同桌的语文书如“神兵天降”般地跑到了我的书包里,原来是我匆忙中误将他的课本当成自己的放进了书包。明天要不要将课本还给他呢?如果还给他,老师一定会批评我粗心大意,同学们也会嘲笑我出尔反尔,更主要的是会影响我长期以来留给老师同学们的诚实形象。先放在家里再说吧,神不知鬼不觉的,反正也不会有人知道。
      第二天上语文课的时候,我看到同桌没有课本,听课时东张西望,心神不定,课后做作业时还要向其他同学借书,很不方便。为了减轻内心的愧疚,我提醒他说到新华书店去买一本,可他说这种教材根本就买不到。连续一个星期,他都只能向其他同学借课本用。其实,一个星期来我的内心也一直没有平静,始终有两个声音在耳旁回响,一个说:“把书还给他吧,他一个学期都没有课本,怎么能学好语文呢?学习成绩一定会受到影响。”另一个声音说:“不要拿出来,拖到现在再拿出来同桌一定不会原谅你,你再也不是一个‘品学兼优’的好学生了。”第一个声音又说:“难道你为了保住所谓的‘名声’就不想做一个诚实的人吗?难道你愿意永远背负心灵的枷锁吗?”第二个声音渐渐小了下去:“那你就还给他吧,心底无私一身轻!”……
      我终于决定把书还给同桌,我写了一封道歉信夹在书中,将课本悄悄地放在了老师的讲台上。在信中,我坦露了一周以来自己的心路历程,向我的同桌、老师和全班同学表示诚挚的歉意,希望这“迟到的”归还能得到大家的原谅。同桌拿到课本后,诚恳地向我表示了感谢,老师也在班会上教育大家说:“我们同学因为一时疏忽犯了错误并不要紧,只要能及时地认识并改正错误,仍然还是一个好学生。”从这次“迟到的”归还中,我再次认识到了诚实的可贵。

      
      相城实验中学
      初二(11)班
      朱诗然