农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 必定有极好的体现 > 班主任指着班长

同课异构精彩多 教学相长显实效

文章发布:陆倩菡  文章作者:杨二兰  信息来源:相城实验中学  发布时间:2017-11-30 10:06:15  阅读:

同课异构精彩多 教学相长显实效

——高新区通安中学、相城实验中学同课异构活动纪实

1127日,相城实验中学展开了高新区通安中学和相城实验中学“聚焦高效课堂,关注有效教学”的同课异构活动,来自两校历史组的吴婷老师和方磊老师分别在初三8班和初三4班开设了《美国经济的发展》公开课。

吴婷老师从美国崛起的历史入手,分析了美国强大起来的政治经济原因,层层深入引导学生学习战后美国经济发展的三个阶段,结合详尽的导学案使学生稳打稳扎地掌握了本课内容。方磊老师别出心裁,用三位名人为线索迅速吸引了学生的兴趣,教学过程中穿插了学生熟悉的通用汽车、苹果公司等案例,以点带面,使本课内容立体丰满。听课者对两位老师精彩的公开课都做出了极高的评价,认为两堂课高效地完成了教学目标,依托课本为材料,拓宽了学生的思路。

课后的研讨活动有幸请到了苏州市教育科学研究院的沈春华主任进行指导,沈主任认为高效课堂应该从三方面入手:探究性问题取代知识性问题、开放性问题取代闭合性问题、关联性问题取代单一性问题,并以清朝君主专制加强为例进行详细讲解。与会者纷纷表示受益匪浅,将在以后的课堂中进行尝试。

本次教研活动既是和兄弟学校之间进行教学方面的取长补短,也是面向中考的一次交流,同时钻研教材、激活课堂的过程也是教师不断自我成长的过程。