农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 逾8成民众认为这不是为了居住正义 > 它往常的运用率十分低

从“物理核心素养”的视角思考物理教学

文章发布:陆倩菡  文章作者:宋姝凝  信息来源:相城实验中学  发布时间:2018-03-15 13:25:46  阅读:

从“物理核心素养”的视角思考物理教学

——记苏州市相城实验中学物理组第二次教研活动

为提升学校物理教师的教学水平,帮助教师们提高对于学生物理核心素养的培养,2018314日,相城实验中学物理组全体教师在尚德楼206室进行了教研活动。

活动中,教研组长费书萍老师以刘炳昇教授的一篇论文——《从“物理核心素养”的视角思考物理复习教学问题》为例,与教师们探讨了如何开展复习课的问题。重点讨论了如何指引学生学习梳理物理知识,形成有序的知识结构;如何从回顾探究的过程中领悟科学方法;如何评价学生是否撼动了头脑中的前概念,是否领会知识的的来过程等问题。

目前物理复习课的上课特征常常是知识点多、记忆点细、记忆量大、结构松散、联系不紧密,问题的关键在于课堂缺少一条贯穿全文的主线,即缺少了灵魂。因此,教师们以“力与运动”这一章为例,讨论了如何以“提出问题——解决问题”为主线来设计一节复习课。

随后,费书萍老师着重强调了教材中“知识梳理”“反思与评价”两个板块的重要性,该部分可以帮助学生提升科学方法,拓展科学视野,也可以帮助教师提出新的复习思路,很值得借鉴。

会议在热烈的讨论气氛中落下了帷幕,本次教研活动不仅帮助教师们从一个全新的角度去设计复习课,也使教师们认识到“物理核心素养”的培养对教学的重要性,更促进了教师之间的团结合作,是一次成功的教研活动。


-------------------------------------