农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 看到门将反击 > 一同为表达对社会与弱势的关心

记英语组吴琴芳老师的公开课

文章发布:陆倩菡  文章作者:陈梅娟  信息来源:相城实验中学  发布时间:2016-12-16 07:51:17  阅读:

道而弗牵 润物无声

——记英语组吴琴芳老师的公开课

随着学习、生活节奏的加快,一些初一学生已经开始养成不良的生活习惯,如把零售当饭吃、把饮料当水喝等。 1213日,吴琴芳老师以《Unit 6 Food and lifestyle》为题开设一堂写作课,潜移默化之中帮助学生建立起正确的生活方式。

吴老师充分考虑到初一学生的认知特点,整体把握单元内容,充分利用文本资源,以语言复习为导入,减少学生认知负担; Brainstorm头脑风暴紧随其后,节奏快,图片多,分类明确,归纳细致,充分发挥学生的无意注意,进一步巩固了理解,深化了记忆。值得一提的是,作为一名经验丰富的老师,吴老师还具有很好的文本意识,不断带领学生回归文本,研读文本,从诵读、记忆到讨论、对比,由浅入深,环环相扣,同时又做到了不离主线,始终贯穿情感教育。特别是在对比书上两位主人公Simon Kitty的生活方式时,学生热情高涨,积极参与,答案呼之欲出。两种生活方式孰优孰劣,高下立判。吴老师正是以这种学生乐于接受的方式,将保持健康的秘诀——健康的饮食、合理的锻炼以及良好的心态根植于每一位学子心中。

   《学记》有云,君子之教,当“道而弗牵,强而弗抑”。一味刻板说教容易让学生产生逆反心理。若能如吴老师这般,耐心引导,悉心教导,道而弗牵,润物无声,让情感教育自然渗透到课堂之中,自然能收到意想不到的效果。

20161214143336117.jpg

20161214143347893.jpg