农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 看到门将反击 > 一同为表达对社会与弱势的关心

故事教学——回归阅读教学的本质

文章发布:admin  文章作者:陈梅娟  信息来源:相城实验中学  发布时间:2017-04-28 07:20:19  阅读:

故事教学——回归阅读教学的本质

423日是世界读书日。亲近书香、享受阅读已然成为一股社会新风尚。25日周二,相城实验中学高秋芳老师紧随这一潮流,以《Unit 6 Down the rabbit hole》为主题,开设了一堂成功的阅读课,带领初一学子享受英语阅读的无穷魅力。

Down the rabbit hole》节选自世界名著《爱丽斯漫游仙境》,是一篇非常适合初中生的故事阅读体裁。高老师精心导入,借助扣人心弦的视频,成功激起学生对惊险故事情节的无限期待。随后她回归文本,不动声色地引导学生根据封面、插图等资源来预测故事情节。阅读过程中,她紧扣故事展开的时间顺序和动作发生的先后顺序,有条不紊地将主人公掉进兔子洞的各个场景串联成一个整体。

人物情感的变化也是这篇故事的主线之一。高老师创设多种情境多角度指导学生朗读。学生在阅读比拼环节中,读出了Alice内心剧烈的起伏变化,领略到故事语言的音韵之美、精确之美、句式之美与意境之美。跌宕起伏的故事情节和峰回路转的情感变化带给学子们一次全新的阅读洗礼。

    诚然,现代英语阅读已经不再是被动地接受信息,而是自觉主动从文本中去提取信息、分析信息、内化信息的过程。作为最新教育理念的践行者,让我们从每次开课中汲取优秀经验,回归阅读教学的本质,用多样化的阅读形式开阔学生的眼界,用丰富的阅读体验充沛学生的情感,用真情实感去丰富、浸润学生的心灵,真正实现英语学科工具性和人文性的和谐统一。