农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 我会让我爸转卖出去 > 多地社会力气自觉无偿救援

无边落木萧萧下,金秋菊花恣意开

文章发布:陆倩菡  文章作者:由于国际那么大  信息来源:相城实验中学  发布时间:2016-03-16 15:06:39  阅读:

无边落木萧萧下,金秋菊花恣意开

——记相城实验中学陈雁老师的一堂公开课

314日,早春,外面的世界春寒料峭,而初一(16)班的教室里却充满了温情。

陈雁老师给班上的孩子们和听课的老师们带来了一片经典美文——《秋天的怀念》,在缓慢而饱满情感的朗读带的带领之下,师生们仿佛看到坐在轮椅上暴怒无常的史铁生,看到躺在病床上奄奄一息还在担心儿女的母亲,一下子进入了情境。

在陈老师循序渐进的引领下,学生们也渐入佳境。不仅将暴怒无常、处在生死边缘的史铁生的形象展现出来,而且能够抓住对母亲的细节描写,将一个母亲对正直青春年少却瘫痪儿子的那种小心翼翼、痛苦不堪的爱准确地分析出来。一个是找不到工作、找不到希望,只看到死亡的儿子;一个是身患重病、饱受折磨却对儿子说“我们要好好活”的母亲。母亲在那个落木萧萧下的秋天离开了,儿子读懂了母亲的临终遗言,在那个金秋,开的泼泼洒洒,那么恣意,扬起了生命的风帆,驶向了属于自己幸福的道路。

陈老师还比较注重文本的诵读,在分析的时候让学生不断尝试有感情的朗读,帮助情感的理解;也重视学习的效果,介绍大量作者的生平,推荐名篇给学生阅读。

这堂课不仅体现了陈老师深厚的教学功底,也激发了学生的阅读潜能;在陈老师的引领下,学生们不仅探寻了史铁生的人生经历,也收获了对生命真谛的认识;这堂课不仅是一堂遵循自然,顺乎本心的尚德课,也是一堂生命教育课。

201631583025106.jpg