农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 我会让我爸转卖出去 > 多地社会力气自觉无偿救援

智慧的碰撞 前进的动力

文章发布:陆倩菡  文章作者:居然是两只左脚  信息来源:相城实验中学  发布时间:2016-09-30 08:29:52  阅读:

智慧的碰撞 前进的动力

——记相城实验中学语文组李程老师的一堂公开课

卖白菜、卖白菜……获得诺贝尔文学奖的莫言曾经这样在他的笔下这样“叫卖过”。926日下午,相城实验中学语文组的老师们也在这叫卖声中走进了李程老师的课堂。

李程,何许人也?他曾是全国语文优质课评比的第一名,他曾是安徽马鞍山的一名年轻的学科带头人,不管他曾经是谁,如今,他是注入相城实验中学语文组的新鲜血液。今天,他就给语文组成员展示了他迷人的风采。

李老师的课堂可以说是高屋建瓴,站在一定的高度俯瞰小说的知识点。以小说的情节为抓手辐射开去,用一个个环环相扣的问题打开学生的思维,引导学生去多角度思考,在梳理情节的过程中抓住矛盾所在,进一步联系到了人物形象,并且由此引导学生思考情节中矛盾对人物形象的作用。随后,又抓住主要情节(结尾部分的情节),问能否删去?就引发了学生对小说主题的讨论。在展现情节时还教学生从伏笔和视角两个方面思考。清晰的板书将情节与人物形象和主题紧密地联系在了一起,让学生很清晰地了解了阅读小说的方法。

评课可谓精彩纷呈,有老师肯定李程老师新颖的课堂设计,与相城实验中学语文组历来的教学模式不同,让人有耳目一新的感觉,问题的设计也比较能激发学生多样化的思维;也有老师认为李程老师的课思维的跳跃性较大,初一的学生可能会跟不上节奏,而且每一处都分析不那么透彻,导致部分学生课堂无所得。对于教学模式的不同,老师们进行了激烈的讨论,其中智慧之花不断闪现。最后,今年新引进的特级教师徐沛老师进行了总结性地点评,充分肯定了李老师的突出优点,也提出了宝贵意见。对于教法,徐老师认为教无定法,老师引导学生,学生适应老师,没有什么是不可以的。

一堂精彩的课,一场热烈的讨论,思维在碰撞,模式在交流,没有对与错,有的只是在交流融合后的突飞猛进。

201692781913638.jpg

201692781953902.jpg

20169278208156.jpg