农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 我会让我爸转卖出去 > 多地社会力气自觉无偿救援

记袁卫星老师一堂别开生面的作文指导课

文章发布:陆倩菡  文章作者:也逗得网友哈哈大笑  信息来源:相城实验中学  发布时间:2016-12-06 14:24:17  阅读:

从“开门见山”学写作

——记袁卫星老师一堂别开生面的作文指导课

 12月份的第一天,“袁校要开作文课啦!”消息不胫而走,翘首以盼的老师们早早就赶到了合班教室,等待袁卫星老师开讲!

“同学们,今天这节课与平时有何不同啊?”袁老师亲切地问道!学生们有回答地点不同,老师不同,心情不同的,还有夸赞老师帅的,一下子就调动了课堂的气氛。自然帅气的老师上的课也带有大将之风。

“什么是开门见山?”袁老师顺其自然地提出了作文指导课的主题。并且给出丰富的示例让学生明确了开门见山的开头必须具备的要素。“直奔主题固然好,但是不是太直接,提不起读者的阅读兴趣呢?”袁老师的一句话让学生和听课老师都陷入思考,好奇他会讲什么。结果袁老师又展示出刚刚几个开门见山示例的另外的表达方式,让学生比较哪个更具吸引力。原来“开门不见山”能够留下悬念,更能吸引读者。

教师指导与学生习作在袁老师的课堂上结合得天衣无缝,明确了如何做到“开门不见山”的方法后就应该小试牛刀,果不其然,学生们在得到指导后将开头都修改的很好。学生有所得的课堂就是有效的课堂。

袁老师的作文指导课不仅指导了学生如何写作,也指导了教师该如何去上作文指导课。期待袁老师下一堂精彩的指导课。

2016121164652656.jpg

2016121164716446.jpg