农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 我会让我爸转卖出去 > 多地社会力气自觉无偿救援

诗歌——师生心中的一抹云彩

文章发布:admin  文章作者:10月底还有三天连假可放  信息来源:相城实验中学  发布时间:2017-04-11 10:45:22  阅读:

诗歌——师生心中的一抹云彩

——记苏州市相城实验中学语文组第二次教研活动

410日,雨,本周从降温雨水开始,人体不适,但不多时,阳光就会普照大地,让我们享受最美的人间四月天。

提及“人间四月天”,人们不禁想起才女林徽因,自然就会联想到多情的徐志摩。今天,相城实验中学语文组的老师们就走进了由宋茵茵老师执教的《再别康桥》的课堂。

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩。”宋老师轻柔而饱含感情的朗诵,似将听课的师生们带到了康桥,仿佛看到一位身穿长袍,戴金丝边圆框眼镜的诗人在康河漫步,仿佛自己也看到了那天上的云彩,水中招摇的青荇,触摸到了夕阳下的金柳,情意绵绵。宋老师的课堂设计巧妙,主要抓住描绘意象、创设情境、品味情感和朗读指导几个环节展开,不仅锻炼了学生的想象能力和写作能力,对学生理解诗人的情感有很大帮助,而且,朗诵采取多种形式,个读、齐读、范读相结合,在理解情感的基础上再诵读,深化理解。宋老师打破了传统的教学模式,让听课的老师有耳目一新之感,原来,诗歌也如天上的一抹云彩,给人美的享受。

课后,老师们集中会议室进行评课。老师们对宋老师的课赞不绝口,但也有一些值得思考的地方,作为我校语文组领军人物的袁卫星副校长提出了鉴赏诗歌的几个注意点:一、重视诗歌朗读节奏和轻重音的指导;二、把握情感必须先知人论世;三、要从诗歌的内容和形式两个方面鉴赏。老师们收益颇丰,改变了以往对诗歌教学的惧怕。

有如此敢于创新的教师,有如斯先进的指导理念,有这般勤学善思的团队,相城实验中学语文组,谁与争锋!