农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 我会让我爸转卖出去 > 多地社会力气自觉无偿救援

帘幕千家雨,楼台一笛风

文章发布:陆倩菡  文章作者:顾美华  信息来源:相城实验中学  发布时间:2017-10-18 08:51:49  阅读:

帘幕千家雨,楼台一笛风

——记相城实验中学语文组王克强博士教研课

1016,伴随着金桂的芬香,相城实验中学全体语文老师在未来教室聆听了由王克强博士执教的《时空相拗法在古典诗歌教学中的运用》一课。

教室外细雨绵绵,丹桂飘香;教室里诗意融融,思绪飞扬。整节课,师生互动频繁,学生积极参与,课堂秩序井然,展现出良好语文素质。

这一堂课,王博士以杜牧的《题宣州开元寺水阁》为例,为我们展示了“时空相拗法”在古典诗歌教学中的运用。归纳出时空相拗法的运用心得:(1)整体感知诗歌;2)在诗歌中分别找出时间、空间,并标注;3)分析空间所彰显的景物特征以及时间所隐藏的人物感情;(4)判断以乐景写哀情或以哀景衬乐情。并学以致用,通过合作探究,学生自主学习了王安石的《萧然》,使学生进一步了解了“时空相拗法”,体会了“以乐景写哀”的魅力。

课后,教研组长吴娟老师带领语文老师一起细致地点评了这节课,给予王老师极大的肯定。王老师在课堂中散发着个人独特魅力,深厚的文化素养,让其他老师深深受益。老师们在听课和评课中,又有了新的收获和思考。