农耕社 中国禁毒数字展览馆 为啥受伤的人是我 因合约疑问被幽禁长达一星期 第三声和第四声的次序排列的 电子期刊 惊传因肺炎病逝于高雄长庚医院 居然不支撑4K蓝光电影碟片播映 日本知名学府庆应大学再度传出丑闻
您的当前位置:首页 > 篮球188比分直播 > 我会让我爸转卖出去 > 多地社会力气自觉无偿救援

述己意,正是非——记苏州市相城实验中学李程老师《爱莲说》公开课

文章发布:陆倩菡  文章作者:葛超  信息来源:相城实验中学  发布时间:2018-04-11 09:56:42  阅读:

述己意,正是非

——记苏州市相城实验中学李程老师《爱莲说》公开课

49日下午,相城实验中学语文组教研活动在未来教室如期举行。李程老师携手阳澄班的同学,热情四溢,带来了一节精彩纷呈的语文课《爱莲说》。

李老师充分围绕新课标“以学生为主体,以教师为主导”来展开教学。李老师注重课堂朗读的指导,循序渐进,富有启发性。他先鼓励学生自由朗读,而后学生个读明确字音、把握停顿,再通过老师范读来指导学生把握情感,他提出文言朗读要做到“意断音不断”,最后再通过齐读、个读等形式让学生体会情感。

在学生通过朗读深刻体会周敦颐喜爱莲花的原因后,李老师以“托物言志”为视角,以“述己意,正是非”为契点,引着学生领悟人物的精神。“己意”即周敦颐爱莲如君子的品质,正直庄重、不攀富贵、高洁质朴、美名远扬。而后,李老师又结合王冕《墨梅》来助读,以文中“牡丹”“菊花”作比较。学生在李老师的引导之下,渐渐领悟到周敦颐的君子品质及高尚的人格精神。这亦是周敦颐的是非观。

古语有“师者,所以传道授业解惑也”。李老师以其饱满的热情,精巧的设计赢得了语文组教师的一致好评。